Economía rural y sociedad campesina.

En el siglo XIII, en la Europa medieval se va evidenciado unas transformaciones significativas que se dieron a partir de unos antecedentes, los cuales son:
1.     Antecedente social: el cual tiene unos factores como la demografía, predominio de lo rural, la mortalidad  (epidemias, hambruna, etc.), concepción de lo religioso.
2.      Antecedentes Económicos: Entre los cuales está, Poca mano  de obra, entra en crisis el feudalismo, Disminución de técnicas. Demanda alta de las ciudades, no había mucha oferta
3.      Antecedentes Políticos, Crisis imperial, El campesinado no confiaba en las formas de mandato y sus diversas reglas.
En este momento en Europa predominaba la sociedad rural, teniendo en cuenta que, la economía era un factor importante en ella. Se tenía un punto en cual, los campesinos tomaban territorios abandonados-por las diferentes epidemias y la cantidad de muertes que hubo- y los consagraban como suyos; haciendo que, empezaran un momento de agricultura masiva. En estos territorios se daba la ganadería de forma continua para la exportación interna y externa; también se daba una agricultura  tomada desde los diferentes cereales y la tala de bosques para seguir sembrando los diversos productos y establecer los ganados.
Los siguientes elementos hacían parte crucial de lo que estaba ocurriendo en Europa Medieval.
1.      CULTIVOS:
En el siglo XIII  la siembra de trigo era descomunal y ello daba los siguientes productos.
·         Centeno
·         La cebada
·         El alforfón
·         El mijo



2.      ESCASEZ:

Estos productos era la economía agraria de la época, dando así una gran importancia en los alimentos provenientes del trigo. El pan era el alimento que más se consumía entre toda la población, ya que, por las fuertes hambrunas que se daban durante las pestes y la falta de otros alimentos, esta comida daba una fuerte glucosa en el cuerpo y por ende generaba grasa y calor, resistiendo así a la fuerte escasez de alimentos.
IMPORTANTE:
En este momento, no había una forma de conteo claro, así que, no se sabía cuánto se consumía, cuánto se sembraba, cuánto se perdía, por ello había una gran desorganización.

1.      ESTABILIDAD:


Después de las grandes epidemias, la demanda tendió a equilibrarse. Aquí se centraba más la atención a los terrenos que daban mayor productividad en las diferentes siembras, ya que estas daban una facilidad en cuanto la mano de obra y una feracidad en cuanto a la economía. Cuando se llegó a esta estabilidad se empezó a hacer una inversión en lo urbano para que comercializar el producto de lo rural.

 Por otro lado, los campos arables eran más que todo para el ganado, este ya no necesitaba mucha mano de obra y por ende las personas que trabajaban allí eran mucho mejor remuneradas.

IMPORTANTE:
  El concepto de burgués en esta época, no era quien tenía un alto estatus social, sino más bien quien hacia estos trabajos manuales con las diferentes tierras



Conforme al estatus social, mencionado anteriormente, se daba principalmente por los alimentos que se consumían; la carne era una forma de diferenciar estas clases sociales. En el Siglo XV la carne se volvió tan barata que era accesible para todos y por ende, posteriormente en el Siglo XVI Europa se consideraba carnívora ya que había un excesivo consumo de esta
 
Luego de lo anterior, pasamos a la literatura contable, donde se dio un tratado aritmetio para llegar a esa organización de la que se hablaba anteriormente. Aquí la demanda estaba muy marcada, ya que hubo una establidad de los precios y en ello una calidad de los productos. Lo mas significativo fue la producción del vino.
El vino siempre tuvo una gran importancia en esta época, tanto por su forma de producción, transporte y adquisición. Desde la producción el viñedo, este daba 25 ramas, su maduración era de la siguiente manera:
1.      Joven- crianza: frutos en sus ramas 25
2.      Reserva: frutos de 15 de sus amas.
3.       Gran reserva: frutos de 10 ramas
4.      Premium: fruto 5 de sus ramas

Conforme a esto se daban los diferentes vinos.
·         Bordeleses
·         Borgoñeses
·         Parisinos
·         Aquitanos.

En Europa medieval, se daban diferentes cambios conforme a sus técnicas manuales en la economía, como en lo social conforme a la cultura. Gracias a esto, se daba una retrospectiva mucho mas amplia de el mundo y todo lo que le conformaba.
ACTIVIDAD
1.      De acuerdo a lo anterior, realice su propia producción de un viñedo, póngale nombres a sus vinos y un precio conforme a la edad media

2.      Cree una dieta con respecto a los cereales mencionados anteriormente y explique el por qué de su dieta construida así.
BAJA EDAD MEDIA

PLENA EDAD MEDIA.



 

Comentarios

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