Economía rural y sociedad campesina.
En el siglo XIII, en la Europa medieval se va evidenciado unas transformaciones
significativas que se dieron a partir de unos antecedentes, los cuales son:
1. Antecedente social: el cual
tiene unos factores como la demografía, predominio de lo rural, la
mortalidad (epidemias, hambruna, etc.), concepción de lo religioso.
2. Antecedentes
Económicos: Entre los cuales está, Poca mano de obra, entra en
crisis el feudalismo, Disminución de técnicas. Demanda alta de las ciudades, no
había mucha oferta
3. Antecedentes
Políticos, Crisis imperial, El campesinado no confiaba en las formas de mandato y sus diversas reglas.
En este momento en Europa predominaba la sociedad rural,
teniendo en cuenta que, la economía era un factor importante en ella. Se tenía
un punto en cual, los campesinos tomaban territorios abandonados-por las
diferentes epidemias y la cantidad de muertes que hubo- y los consagraban como
suyos; haciendo que, empezaran un momento de agricultura masiva. En estos
territorios se daba la ganadería de forma continua para la exportación interna
y externa; también se daba una agricultura tomada desde los
diferentes cereales y la tala de bosques para seguir sembrando los diversos
productos y establecer los ganados.
Los siguientes elementos hacían parte crucial de lo que
estaba ocurriendo en Europa Medieval.
1. CULTIVOS:
En el siglo XIII la siembra de trigo era
descomunal y ello daba los siguientes productos.
· Centeno
· La
cebada
· El
alforfón
· El
mijo
2. ESCASEZ:
Estos productos era la economía agraria de la época, dando
así una gran importancia en los alimentos provenientes del trigo. El pan era el
alimento que más se consumía entre toda la población, ya que, por las fuertes
hambrunas que se daban durante las pestes y la falta de otros alimentos, esta
comida daba una fuerte glucosa en el cuerpo y por ende generaba grasa y calor,
resistiendo así a la fuerte escasez de alimentos.
IMPORTANTE:
En este momento, no había una forma de conteo claro, así
que, no se sabía cuánto se consumía, cuánto se sembraba, cuánto se perdía, por
ello había una gran desorganización.
1. ESTABILIDAD:
Después de las grandes epidemias, la demanda tendió a
equilibrarse. Aquí se centraba más la atención a los terrenos que daban mayor
productividad en las diferentes siembras, ya que estas daban una facilidad en
cuanto la mano de obra y una feracidad en cuanto a la economía. Cuando se llegó
a esta estabilidad se empezó a hacer una inversión en lo urbano para que
comercializar el producto de lo rural.
Por otro lado, los campos arables eran más que todo
para el ganado, este ya no necesitaba mucha mano de obra y por ende las
personas que trabajaban allí eran mucho mejor remuneradas.
IMPORTANTE:
El concepto de burgués en esta época, no era
quien tenía un alto estatus social, sino más bien quien hacia estos trabajos
manuales con las diferentes tierras
Conforme al estatus social, mencionado anteriormente, se
daba principalmente por los alimentos que se consumían; la carne era una forma
de diferenciar estas clases sociales. En el Siglo XV la carne se volvió tan
barata que era accesible para todos y por ende, posteriormente en el Siglo XVI
Europa se consideraba carnívora ya que había un excesivo consumo de esta
Luego de lo anterior, pasamos a la literatura contable,
donde se dio un tratado aritmetio para llegar a esa organización de la que se
hablaba anteriormente. Aquí la demanda estaba muy marcada, ya que hubo una
establidad de los precios y en ello una calidad de los productos. Lo mas
significativo fue la producción del vino.
El vino siempre tuvo una gran importancia en esta época,
tanto por su forma de producción, transporte y adquisición. Desde la producción
el viñedo, este daba 25 ramas, su maduración era de la siguiente manera:
1. Joven- crianza: frutos
en sus ramas 25
2. Reserva: frutos de 15
de sus amas.
3. Gran reserva:
frutos de 10 ramas
4. Premium: fruto 5 de
sus ramas
Conforme a esto se daban los diferentes vinos.
· Bordeleses
· Borgoñeses
· Parisinos
· Aquitanos.
En Europa medieval, se daban diferentes cambios conforme a
sus técnicas manuales en la economía, como en lo social conforme a la cultura.
Gracias a esto, se daba una retrospectiva mucho mas amplia de el mundo y todo
lo que le conformaba.
ACTIVIDAD
1. De acuerdo a lo
anterior, realice su propia producción de un viñedo, póngale nombres a sus
vinos y un precio conforme a la edad media
2. Cree una dieta con
respecto a los cereales mencionados anteriormente y explique el por qué de su
dieta construida así.
BAJA EDAD MEDIA
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